Навигатор, проектирующий изображение на стекло авто

973993397

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках Второго московского международного форума «Открытые инновации» посетил в четверг выставку, где ознакомился с производством электронной компонентной базы, основанной на концепции магнитной памяти, и навигатором, проектирующим изображение на дороге прямо на лобовой стекло машины.

Премьеру, в частности, продемонстрировали работу отечественной системы ГЛОНАСС. Медведев понаблюдал за тем, как водитель в случае ДТП связывается с оператором ГЛОНАСС, который моментально определяет его местонахождение и переадресовывает в ближайшую службу спасения.
Премьер поинтересовался, присоединились ли к этому проекту Финляндия и Франция, премьер-министры которых также принимают участие в форуме. По словам разработчиков, эти страны смогут присоединиться к проекту примерно в 2015 году.
Глава Роснано Анатолий Чубайс, пригласивший премьера к стенду своей компании, рассказал о том, что совместно с французской компанией «Крокус» его компания открыла в четверг в Москве так называемую «чистую комнату», «которая впервые в мире начала серийное массовое производство электронной компонентной базы, основанной на концепции магнитной памяти».
«Это альтернативная технология, которая кратно компактнее, чем традиционная, кратно энергоэффективнее, чем традиционная, и кратно быстрее. Эти три эффекта, как считает целый ряд специалистов, могут открыть для нее принципиально новое применение, начиная от чипа памяти и кончая магнитными технологиями по защите информации», — рассказал Чубайс.
По его словам, общий объем инвестиций в проект достигает 70 миллионов долларов. «И это не завершение проекта, а лишь одна из его стадий», — отметил Чубайс.
Медведев задержался у стенда российской компании WayRay, которая при поддержке фонда «Сколково» разработала новый тип навигатора. Разработчики продемонстрировали премьер-министру, как созданное им устройство формирует изображение обычной картинки навигатора прямо на лобовом стекле автомобиля. При этом создается эффект, при котором карта как бы проецируется прямо на дорогу, и водитель может не отвлекаться на то, чтобы изучать картинку на традиционном навигаторе.
Новое устройство решил опробовать посещавший выставку премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, который уселся за руль макета автомобиля и некоторое время «вел» машину на экране монитора с помощью инновационного навигатора.
«Осторожней, там полиция на дороге», — предостерег его Медведев, когда Катайнен развил слишком большую скорость.
После этого «тест-драйва» глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг пригласил премьер-министра в виртуальный магазин, разработанный при поддержке фонда «Сколково» компанией «Неткутюр.фиттани». «А как же удовольствие от посещения магазина?» — пошутил Медведев.
Гендиректор компании Владимир Абрамов продемонстрировал премьеру работу виртуального магазина обуви, который использует математические алгоритмы для 3D моделирования человеческой ноги и внутренней поверхности обуви. По его словам, для того, чтобы подобрать таким образом удобную обувь, определяются до 100 уникальных точек на ноге и их взаимодействие с обувью.
«До встречи в виртуальном магазине!» — сказал Медведев, покидая стенд «Сколково». Однако Вексельберг пригласил его познакомиться с еще одной разработкой, созданной при поддержке фонда. Он рассказал, что компания «Фрукт МД», получившая грант «Сколково», разработала систему ранней автоматизированной диагностики заболеваний на основе мобильного телефона. Главе правительства показали, что достаточно приложить к экрану мобильного телефона два пальца, чтобы с помощью новейших технологических устройств моментально снять кардиограмму.
«То есть к врачу можно не ходить?» — поинтересовался Медведев. По словам разработчиков, посещать врача все-таки придется, но реже, а главное, подобная система позволяет выявлять ряд заболеваний на ранней стадии.
Глава правительства осмотрел также несколько стендов французских компаний, в частности, компании Schneider Electric, специализирующейся на энергосберегающих технологиях. Глава компании сообщил, что ее специалисты работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и других российских городах.
«Сочи — это очень трудное место для работы», — констатировал премьер.